学校新闻

学校召开大学生职业发展与就业指导教研室2017年度总结会

时间:2018-01-05浏览:16设置

为进一步推进教研室建设,切实发挥教研室在教学、管理、服务等工作中的积极作用,总结过去,展望未来,1月4日上午,大学生职业发展与就业指导教研室在校第四会议室召开2017年度总结会。党委委员、纪委书记阮爱民出席会议,学工部部长刘金平、教务处副处长丁俊苗、校教学督导组组长鲁文胜、督导组成员崔海光、学工部副部长郭凤英及教研室全体任课教师人参加了会议。会议由刘金平主持。

会上,教研室主任华紫武从政治理论学习、课程建设、教学改革与教学管理、师资队伍建设、创业基地建设、首届“大学生职业生涯规划月”主题活动、存在不足与工作展望等方面进行了总结汇报。教研室成员积极发言,各抒己见,就自己上课过程中的感受、经验和遇到的问题和大家分享并展开讨论。

鲁文胜从加强师资队伍建设、进一步充实和完善实践教学内容、进一步优化校本教材等层面提出了诸多宝贵的意见和建议。崔海光建议教研室要坚持突出课程教学的实践性,加强教科研融合,拓展研究空间,不断提高教师的教学理论水平。丁俊苗认为“让学生在职业萌芽和职业发展过程中接受科学的指导,少走弯路”是课程的终极旨归。他鼓励全体教研室成员要做到以研促教,教研融合。

阮爱民充分肯定了教研室此次总结会的精心组织与安排,他认为,良好的开端是成功的一半,教研室发展一定要起好步、开好头,要进一步厘清发展思路,明确前进方向。就做好教研室下一步工作,阮爱民提出四点要求,一要明确目标,找准定位。全体教师要将学校发展目标和学生成长目标相结合,根据学校发展定位找准课程定位和教师定位。二是遵循规律,把握重点。教研室全体成员要齐心协力,准确把握学生的成长规律和学校的发展规律,深入研究教学规律,构建开放的实践育人体系。三要规范管理,形成特色。教研室要按照教务处的统一要求强化内部管理,形成规范,通过教学、比赛等系列活动凝练特色,做到可持续发展。四要树立信心,打造精品。教研室要进行大胆探索,创新教学方法和教学形式,树立品牌,打造精品。

刘金平希望全体任课教师充分认识到课程的重要性、必要性,以大学生职业生涯发展为导向,创新教学内容、教学方法与教学形式。她鼓励老师们主动学习新理论,尽早成为教学骨干,同时促进自身专业成长,使自我价值得到最大化体现。

会后,教研室将认真梳理校领导、各位专家和教研室成员提出的宝贵意见和建议,狠抓课程建设,努力朝着精品的目标迈进。(文/华紫武 图/丁继勇 审/刘金平)

返回原图
/