学校新闻

巢湖学院举办第九届青年教师教学基本功竞赛

时间:2018-01-05浏览:18设置

为进一步提升广大青年教师教学能力和教学水平,提高课堂教学质量,学校于1月4日举办巢湖学院第九届青年教师教学基本功竞赛决赛,副校长徐柳凡莅临现场并观摩了教学演示。

本次比赛分预赛和决赛两个阶段,预赛由各学院自行组织并向学校推荐参加决赛选手。决赛共23名选手参加,文科组12名、理工组11名。决赛由“现场教学设计+现场教学”两个部分组成,权重分别为15%和85%。评委主要从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色五个方面进行评价,每组设7个评委,去掉1个最高分和1个最低分,取平均值,评委现场打分,现场公布选手成绩。

4日上午8:00左右,在博学楼402教室选手抽签后,教务处副处长丁俊苗简要介绍了比赛规则和要求。随后,由丁俊苗和许雪艳分别根据课程教学大纲、教材随机选定章节,让选手根据预定规则现场撰写教学设计,时长为2个小时。

下午1:40,评委会在经管学院六楼会议室召开会议,商定评审具体事宜。徐柳凡提出了三点要求:一是要公平公正,选拔出最优秀的教师;二是要精准评分,突出相互之间区分度;三是注重培养,提升青年教师教学能力。

现场教学环节,分为文科、理工两组分别进行,选手根据上午的教学设计选取内容进行现场微课教学,时长为20分钟。选手们功底扎实,举重若轻,一个个教学案例信手拈来,原本可能复杂枯燥的概念原理变得活泼生动,现场不时爆发出阵阵掌声。经过4个多小时的激烈角逐,最终经管学院王小骄、文教学院胡雪梦,化材学院葛碧琛、应数学院肖淑梅分获文理组一等奖。

 

 

正式比赛结束后,专家组组长现场点评,分别从如何选题、教学设计、教学规范、教学方法、教学仪态、语言表述、多媒体应用、课件制作等多个角度分别予以分析,参赛选手和现场观摩教师都深感受益匪浅。另外,专家组同时对申报校级教坛新秀5位教师的现场教学进行了评价。(文/江军 图/田世彬 审/许雪艳)

返回原图
/